Офис на Кирова:

50-10-40

Офис на Иркутском:

71-08-08

Официальная информация

Помните замечательные стихи из детской жизни? А ведь в них заложен великий смысл – каждый должен заниматься своим делом. С каждым днем мы все больше и острее это осознаем и теперь прилежно учимся посещать "своего" стоматолога, стричься у "своего" парикмахера и доверять "своему" юристу. Следующий шаг – поиск "своего" риэлтора.

 
Человеку, далекому от реалий рынка недвижимости и тонкостей лингвистики, непросто отличить риэлтора от маклера, маклера от брокера. Не говоря уже о том, что написание слова «риэлтор» давно пора включать в тесты на уровень интеллекта. Поэтому сначала разберемся в понятиях.
 
 
Настоящий риэлтор
 
Риэлторская работа – занятие достаточно нервное и тяжелое. Список областей, в которых должен разбираться настоящий профессионал своего дела, состоит минимум из 20 пунктов – начинается с макро – и микроэкономики и юридических основ проведения операций с недвижимостью и заканчивается где-то в районе основ строительного дела и психологии.
 
Если обобщить прочие требования, предъявляемые к специалисту данного профиля, то они будут звучать приблизительно так: "Настоящий" российский риэлтор назубок знает "Профессиональные стандарты практики" и "Кодекс этики". Если риэлтор нарушил Кодекс и об этом стало известно, к нему будут применены серьезные санкции, вплоть до исключения из рядов.
 
"Кодекс риэлтора" соблюдают лишь те компании, которые являются членами Российской Гильдии Риэлторов, а их мы насчитали на сайте Гильдии всего порядка 250. Что же остальные, спросите вы? А остальные могут играть по своим правилам. Хотя не факт, что их правила будут хуже.
    
 
Брокер
 
Английским словом "брокер" называют лицо или фирму, которые специализируются на посреднических операциях и получают за это вознаграждение в виде определенного процента с суммы сделки. Применительно к рынку недвижимости понятие "брокерских услуг" всесторонне определено национальным стандартом, который был разработан Российской Гильдией Риэлторов. Согласно этому стандарту, брокером может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, который осуществляет деятельность, связанную с изменением, установлением или прекращением прав клиента на объекты недвижимости. Особо оговорено, что осуществлять эту деятельность брокер должен не только за счет, но и в интересах своего клиента.
 
Понятие "маклер" пришло в Россию из Голландии еще в период реформ Петра 1. В 1717 году в составе Коммерц-коллегии была уже учреждена должность гофмаклера – высшего государственного чиновника, ведавшего покупкой и продажей казенных товаров.
 
В 19 веке портрет маклера-комиссионера в нескольких словах можно было описать приблизительно так: российский гражданин старше 30 лет, купеческого или мещанского происхождения. Бывшие торговцы, обанкротившиеся не по своей вине, по закону имели преимущества перед прочими желающими обучиться ремеслу маклера. Профессия эта пользовалась большой популярностью – за посреднические услуги специалист такого профиля получал вознаграждение – куртаж, который составлял, как правило, 1-2 % от суммы проведенной сделки.
 
С 1907 по 1914 год в России выходила специальная газета "Сборник спроса и предложения", печатавшая сведения о недвижимости в столице и провинциях. Зачастую частные объявления в газетах заканчивались словами: "Комиссионеров просят не приходить". Объяснялось это тем, что комиссионеры по торговле недвижимостью зачастую воспринимались обывателями как спекулянты, наживающиеся на чужом добре.
 
В современной России маклерами принято называть частных лиц, оказывающих посреднические услуги в сделках с недвижимостью. Негативное отношение к слову "маклер" сохранилось до сих пор.
 
Термин "риэлтор" – американского происхождения. Его зарегистрировала Национальная Ассоциация Риэлторов США, после чего начала заключать договора на право использования данного понятия зарубежными партнерами.
 
После долгой путаницы в буквах и определениях, связанных со словами "риэлтор" в русском языке, Российская Гильдия Риэлторов тоже встала под знамена единой терминологии мирового рынка недвижимости. Отныне, как и в Америке, называть себя "Риэлторами" могут только те специалисты, которые были приняты в вышеупомянутые организации. Все остальные посредники на рынке недвижимости, должны именовать себя по-другому.
 
На 9 Национальном Конгрессе по недвижимости, проходившем в Москве в июне 2006 года, новый президент Российской Гильдии Риэлторов обратился к журналистам с просьбой аккуратнее оперировать термином "риэлтор" и в статьях, посвященных недобросовестным участникам этого рынка, использовать слова "посредник" или "маклер".
 
 
Профессия "риэлтор" отсутствует
 
Парадоксально, но в государственном реестре профессий понятие "риэлтор" отсутствует. Хотя формально стать риэлтором можно, закончив курсы, или как делает большинство специалистов этого профиля, "нахвататься" опыта работы. А опыт как мы знаем, приходит с годами и "на ошибках учатся".
 
В Америке, в отличие от нашей страны, профессия риэлтор существует уже более ста лет. К людям, занимающимся этим нелегким ремеслом, относятся с не меньшим уважением, чем к врачам или адвокатам. Чтобы стать риэлтором, необходимо много учиться и сдавать сложные экзамены. Некоторые, избрав для себя эту профессию в молодости, занимаются ею всю жизнь. Существуют и целые риэлторские династии.
 
В России риэлторская деятельность "расцвела" в начале 1990-х годов, когда страна начала подниматься после перестройки. С появлением возможности свободно оперировать недвижимостью к этому ремеслу потянулись люди самых разных профессий: инженеры, врачи, учителя, сотрудники НИИ… Кто-то из них обладал знаниями, кто-то интуицией. Учились исключительно на личном опыте и на опыте коллег. Некоторые работали честно и чисто, превращаясь в специалистов высочайшей квалификации, но немало было и тех, кто преследовал одну только цель – заработать денег, и неважно каким путем.
 
Словосочетанием "черный маклер" в российских городах можно пугать детей, а в средствах массовой информации нет-нет, да и промелькнет очередная история о жертвах этих таинственных дельцов.
 
Маклеры "серые", в отличие от своих "черных" коллег, работали, да и работают до сих пор, менее заметно для глаз общественности. Самым большим грехом, в котором их может упрекнуть государство, является неуплата налогов. Клиенты могут пожаловаться на "вытягивание денег", но пока услуга частного посредничества востребована, она будет существовать. Какие бы аргументы "за" и "против" обе стороны ни приводили.
 
Что касается справедливости по отношению к риэлторам, то она уже частично восторжествовала – российские риэлторы обрели свой профессиональный праздник, который отмечается 8 февраля. Задуманный в 1996 году как праздник для руководителей агентств недвижимости, День Риэлтора очень быстро стал популярен среди всех участников "недвижимого" бизнеса независимо от наличия сертификата.
 
 
Человеческий фактор
 
После отмены государственного лицензирования риэлторской деятельности в 2002 году, свободный доступ на рынок недвижимости получили все желающие. Неудивительно, что количество агентств недвижимости в стране всего за четыре года увеличилось в несколько раз.
 
Системой добровольной сертификации, созданной в замену государственной, поспешили воспользоваться далеко не все: к слову "добровольность" в нашей стране отношение всегда было особое. С одной стороны это плохо, с другой – хорошо. Ведь наличие "добровольного" свидетельства в какой-то мере означает, что для фирмы важна уже не просто работа на рынке, но еще и репутация в глазах общественности.
 
Тем не менее, со списком аттестованных специалистов рынка недвижимости и сертифицированных фирм можно ознакомиться на сайте Российской Гильдии Риэлторов. Также в сети можно обнаружить черные списки "посредников", которые, к сожалению, постоянно пополняются.
 
Еще один критерий для выбора риэлторского агентства – стаж работы на рынке. Для солидных фирм репутация, которую они зарабатывали годами, – дороже всего. Поэтому, даже в случае возникновения проблем они постараются сделать все возможное, чтобы клиент остался доволен.
 
За 20 лет на российском рынке недвижимости много чего изменилось в лучшую сторону – и риэлторы стали профессиональнее, и здравый смысл среди "посредников" постепенно начал побеждать сиюминутный расчет. По идее, эти изменения должны сделать более результативным процесс поиска "своего" риэлтора – квалифицированного и надежного. Хорошо бы! Ведь это так же важно, как отыскать среди тысяч специалистов "своего" врача или адвоката. Цена ошибки слишком велика.
На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.